Валентина Владимировна
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке
6-й космонавт нашей страны, 10-й космонавт Мира
Первая в мире женщина, совершившая космический полет

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тураевского района Ярославской области в семье колхозника, погибшего в 1940 году на советско-финской войне.

Семилетку закончила в Ярославле и стала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе, а через год ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный перекоп», одновременно учась в вечерней школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, она поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, который успешно окончила в 1960 году.

Лидерские качества Терешковой проявились еще на комбинате и потому она была избрана освобождённым секретарем Комитета комсомола предприятия, проработав в этой должности два года, одновременно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в этом виде спорта.

В марте 1962 года она (и еще четыре девушки) были отобраны в отряд космонавтов ВВС для первого полёта женщины в космос.

12 марта 1962 г. она была призвана в Вооруженные Силы СССР, зачислена в отряд космонавтов и сразу же вступила в Коммунистическую партию. После успешного окончания общекосмической подготовки в декабре 1962 г. ей присвоили звание младшего лейтенанта. По итогам подготовки Валентина Владимировна Терешкова была отобрана для первого полёта.

Этот легендарный полёт она совершила с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 2 дня 22 часа 50 минут и завершился её катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.

До сих пор полёт Терешковой является единственным в истории космонавтики, совершённом на одноместном корабле, пилотом которого была женщина-космонавт.

Валентина Терешкова была удостоена высших наград множества государств: СССР, ЧССР, НРБ, ГДР, ПНР, Непала, Индонезии, Ганы, ВНР, МНР, Афганистана, Иордании, ОАР, ДРВ, Чили, Югославии, СРР, Перу, Кубы, Эфиопии и других.

В отряде космонавтов В.В. Терешкова прослужила до 1997 года и завершила военную службу по достижении предельного возраста в звании генерал-майора.

С самого полёта и до сих пор В.В. Терешкова ведет активную работу на благо родной страны. 23 года она была депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, а позже народным депутатом СССР, 18 лет – членом Центрального Комитета КПСС, 5 лет председателем Президиума Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Работала вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а также во множестве других общественных организациях. С 2011 года она активно работает в Государственной Думе России от партии «Единая Россия».
За свою законодательную деятельность В.В. Терешкова награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орденами Александра Невского, Дружбы и Почёта, является лауреатом Премии Правительства России.

Валентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космосаВалентина Терешкова. Женское лицо российского космоса

Возврат к списку