Выставки

Петушок в сапожках, курочка в сережках.

Петушок в сапожках, курочка в сережках.

Период работы:  с 18 февраля по 20 марта

Петушок в сапожках, курочка в сережках.

Произведения декоративно-прикладного искусства и графики из собрания музея и частных коллекций

 

Народное творчество, в котором гармонично отразилось сочетание утилитарного и декоративного назначения, сочетающее в себе неповторимость русской традиционной культуры называют народным промыслом. Кроме того каждая деталь: от росписи, до формы изделия отражают приемы росписи, цветового решения, лепки формы  конкретного района, населенного пункта, села, где сложились эти традиции. Предметы быта, украшения и игрушки из различных материалов: дерево, глина, керамика, металл. Все это можно увидеть в народном творчестве, где первоначально мастера-умельцы, а затем целые артели создавали уникальные изделия. Позже, встав на промышленную основу в традициях мастеров-самородков, работали профессиональные художники. Оставаясь самобытным, промысел обрел новое прочтение. 

В собрании музея хранятся не все формы народного творчества России, но в различных материалах,  приемах росписи, можно проследить характерные черты того или иного промысла, его характерные черты. Большинство произведений создано в середине ХХ века, художниками, чье творчество было определяющим для развития промысла, которые  обогащали свое искусство новыми сюжетами, новым пластическим решением.

Лаковая миниатюра Палеха, Мстеры, Холуя, Федоскино. Каждая роспись обладает неповторимой манерой.  Приемы миниатюры заимствуются из иконописной школы. Не случайно, лаковая миниатюра получила свое развитие именно в иконописных центрах. Для произведений из поселка Палех Ивановской области характерны сюжеты из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок и.т.п. В музейном собрании хранятся плакетки, иллюстрирующие сказку А.С.Пушкина «О золотом петушке», где в ярких выразительных образах раскрыт сказочный сюжет.

Больше пространства и «картинности» в миниатюрах, созданных в подмосковном селе Федоскино. Многочисленные «тройки» на всем бегу несутся по заснеженной земле среди небольших пролесков, мимо деревень. Художники из Федоскино часто копировали на свои шкатулки картины известных русских и западноевропейских мастеров.

Деревянные изделия «золотой хохломы» снискали заслуженную славу. Декоративную роспись посуды и мебели, выполненную чёрным и красным цветом по серебристому фону. Изделия покрываются желтым лаком, обрабатываются в печи и приобретают уникальный медово-золотой цвет. Различные приемы росписи знаменитых мастеров можно увидеть на выставке.

Матрешка - деревянная полая игрушка, где в большой фигурке прячется меньшая, в меньшей - еще более маленькая и т.д. стала необыкновенно популярной и расписывалась также в нескольких центрах. В музейной коллекции представлена матрешка из Полхова Майдана. С розами и маками на передниках матрешек, где художники не создают конкретный рисунок цветка, но в целом угадывается его образ. 

Глиняная игрушка, расписанная и обожженная в печи из слободы Дымково, наряду с другими изделиями народных промыслов считается одним из символов русского ремесла. В деревне Филимоново в древности также сформировались свои оригинальные формы глиняной игрушки. Вытянутые грубоватые архаичные формы, расписанные разноцветными полосками.

Изделия из металла – прежде всего подносы связывают с деревней Жостово и промыслом, возникшим в XVIII веке на Урале, а потом сосредоточившимся в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и других. Основной мотив росписи — цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Подносы расписываются в несколько слоев, после высыхания каждого букет, сохраняя декоративность, приобретает объем.

Керамические и фарфоровые изделия на территории Московской области известны под названием «Гжель» и со второй половины ХХ века расписываются только синей краской. Семикаракорский фаянс можно назвать промыслом Ростовской области. Посуда и пластика с характерной росписью охристых, зеленых, теплых тонов, напоминающих цвета южной степи сегодня являются «визитной карточкой» нашего края и известны далеко за его пределами. 

Ткани, кружево, платки, шали также представлены в экспозиции выставки.

Очень ценно, что во многих промыслах существуют династии мастеров, которые из поколения в поколение передают секреты ремесла и вносят в традиции индивидуальные черты.

Каждый промысел уникален и неповторим, а находясь в едином выставочном пространстве, вносит свою ноту позитивного, яркого, радостного настроения, которым наполнены все изделия народного творчества.

Дополняют экспозицию «народные картинки» - лубок. Простые и понятные каждому зрителю листы выполнены в разных техниках эстампа. В лубочных произведениях можно будет проследить его развитие от XIX века до наших дней.

 

 

 

 





Возврат к списку