Выставки

«Георгий Артемов и художники его круга.»

Артемов Георгий Калистратович.

(1892--1960)

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) открылась выставка-публикация,  посвященная 125-летию со дня рождения Артемова Георгия Калистратовича..


«Георгий Артемов и художники его круга.»


«…У него славянская чувствительность,

 которую жизнь во Франции не утолила.

 Казак, он им остался до самой смерти...»

 Ив Блакьер.


 Художник родился на Дону, 17 февраля 1892 года станице Урюпинской, умер 9 июля 1965 года  в  городе Ревельво Франция.  Его жизнь началась ярко, талантливо, наполненная  внешними событиями и напряженной творческой жизнью.

Получив первоначальное образование в  Донском Кадетском корпусе  в Новочеркасске, он принимает решение стать художником и поступает в Ростовские  художественные рисовальные  классы, а затем  продолжает обучение в МУЖВЗ в мастерской К. Коровина с 1906 по 1913гг.. В этот период он активно участвует в художественной жизни   Дона, представляя свое творчество на ежегодных выставках Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств и  двух персональных, которые состоялись в 1911 и 1912 годах в  Ростове-на-Дону.

 Поиски новых путей в творчестве приводят Артемова, как и многих художников этого времени в Париж, где он знакомится с современными  мастерами,  входя в круг  художников–монпарнасцев.  Первая Мировая война застала мастера во Франции. Он сражается в рядах Иностранного полка, получает за храбрость  Военный крест. В конце 1917 года он возвращается в Новочеркасск, где  революционные события и гражданская война вовлекают его в новую круговерть драматических событий, логическим завершением которых стала эмиграция в Константинополь в1920 году. Но где бы  не находился Артемов, он никогда не оставляет своего главного дела – творчества.   В Константинополе он активно участвует  в выставках русских художников.   В 1923 году он  получает французскую визу и  уезжает в Париж.   До конца его дней Франция остановиться его домом. Он общается  с русскими художниками, становиться членом Союза русских художников во Франции.  Много и плодотворно работает и как живописец, и как скульптор, участвует в выставочной деятельности, получает многочисленные награды на престижных международных выставках. В  1948 году  он принимает французское гражданство. Последние годы жизни Георгий Калистратович вместе с женой и дочерью, проживает в городке  Ревель, недалеко от Тулузы. В 1962 и 1964 годах проходят его последние выставки, и 9 июля 1965 года художника не стало.

 До конца своих дней Артемов не расставался с кистью и карандашом. Преодолевая все трудности, переживая невосполнимые потери, он до конца оставался человеком–творцом.

Его работы хранятся в Национальном музее современного искусства, в музее Орсе в Париже, музее Тулуз- Лотрека в Альби, музеях Тулузы, Лиона и других городах Франции.  Сегодня во Франции проходят персональные выставки, выходят передачи на радио и телевидении, издаются  альбомы и книги, интерес к «французскому казаку»  не угасает.

«Русский по рождению, казак, усыновленный Францией, он до конца дней своих тосковал о донской степи, вольном Доне, земле щедрой и богатой, где и небо выше, и звезды ярче. Его творчество не только соединило в себе культуру двух стран, но и стало отражением бурных художественных процессов, происходивших в первые десятилетия ХХ века».

 В собрании Ростовского музея находятся четыре живописные работы и одна графическая, созданные Георгием Артемовым в дореволюционный период.  Работа  «У фонтана», созданная в 1910-е годы,  написана в изысканных цветовых тонах, с безмолвным диалогом его персонажей, «Портрет девочки» 1910-е,  пейзаж «Старая Москва» 1910-е, красноречиво напоминающий о   влиянии его учителя в МУЖВЗ К. Коровина и композиция « Продавщица майолики»1920- х годов, подтверждающая пристрастия автора к поискам новой  образности  и  оригинальных живописных средств. Все они имеют огромную ценность, так как позволяют судить о самом раннем периоде творчества художника.  Из всего его огромного  дореволюционного наследия (только на персональной  выставке в 1911 году, были представлено более 50 работ,  а в  1912 году на выставке «Салон» в Ростове-на-Дону были показаны более 30 работ), осталась лишь малая часть. Но уже в этих первых его творениях было замечено «несомненно большое дарование», как писал об этом в своей рецензии на выставку  Г.Артемова  искусствовед Н. Лавровский.

Помимо произведений   Георгия Артемова на выставке представлены работы его учителей по Рисовальным классам – И.С. Богатырева и А.И. Мухина  и близкого друга,  художника  Д. С. Федорова, которых связывают с художником не только близкие отношения, но и время, в котором они утверждали себя. Творчество их представляет неотъемлемую часть русского искусства. Оно с полным правом входит в состав художественного наследия, знание которого содействует правильному пониманию и оценке многих явлений в истории русской культуры.

Куратор выставки – искусствовед,

заместитель директора по науке Нарыжная А.А.

 

Ждем вас   по адресу  ул. Пушкинская ,115

С 10 00 до 18 00. Кассы работают до 17 30.

 Ежедневно кроме вторника.

Тел. 240-29-07, 259-78-30





Возврат к списку