Выставки
«Праздник для глаз и души…»
Мы надеемся, что выставка поможет по-новому взглянуть и оценить собрание нашего музея и подарит незабываемые минуты общения с его радостным и жизнеутверждающим, понизанным любовью к людям и Родине искусством.
По многообразию дарования Коровина можно сравнить с мастерами Возрождения. Живописец и график он блистательно проявил себя как театральный художник, обновив многие приемы театрально декорационной живописи, ему удалось добиться синтеза всех составляющих: музыки, живописи, актерской игры и костюмов. Он умел создать декорацию, соответствующую духу и стилю спектакля. Его блестящая одаренность проявилась и в литературных сочинениях.
Именно К.А. Коровин определил тенденции московской живописи конца 19 –начала 20 века с ее спонтанностью, стихийностью, реализмом, народностью, любовью к цвету. Он участвовал в создании Московского товарищества художников в 1903 году, стал лицом Союза русских художников, объединявшего лучших московских художников с 1903 по 1922 год,- этого «нового здания старой живописи» по меткому выражению Д.В. Сарабьянова.
С 1901 года, по предложению В. А. Серова, Коровин возглавил жанрово-портретный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился сам. Среди его учеников — Н. Сапунов, С. Судейкин, М. Сарьян, С. Герасимов, П. Кузнецов, К. Петров-Водкин и др. В 1905 году, по представлению В. Д. Поленова и В. М. Васнецова, его избирают академиком. Под влиянием Коровина сформировались известные мастера « московского импрессионизма»- А.Е. Архипов, С.А.Виноградов, Л.В. Туржанский, П.И. Петровичев, К.Ф. Юон.
Коровин более всего дорожил «правдой зрительского впечатления» Он стремиться очаровать зрителя красками, формой, подарить удовольствие.
« Живопись, как музыка, как стих поэта, всегда должна вызывать у зрителя наслаждение. Художник дарит зрителя только прекрасным, » - утверждал К. Коровин. Вершина творчества К. Коровина приходиться на 1890-1910-е годы. К этому времени относиться, в частности, произведения, так называемого севастопольского цикла. На выставке представлена одна из них: -«Севастополь»1916. . В работах 1910-х годов все более нарастает качество, очень точно названное А.Н. Бенуа «фееричностью света». Многие из его картин этого периода являются феерией света. Когда цвет становиться насыщенным полностью проявляется и форма.
Кроме девяти живописных работ на выставке представлены три графических произведения. Это его эскизы к театральным постановкам и пастель « Рассвет», подтверждающие широту диапазона творчества художника и его высочайшее профессиональное мастерство.
Весь свой творческий пыл, все свое блистательное мастерство художник стремился передать тем, для кого он работал и творил:- «Я твердо заявляю, что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени».
Ждем вас по адресу Пушкинская ,115
С 10 00 до 18 00. Кассы работают до 17 30.
Ежедневно кроме вторника.
Приходите на такие выставки с детьми — своими и чужими. Детские глаза особенно страдают от унылого зрительного ряда в обыденной жизни, от всего этого рекламного мусора и уродливых зданий. Покажите им чистое, яркое, настоящее искусство. И выставка Константина Коровина прекрасный тому пример!