Выставки

Выставка «Анималистика в произведениях донских художников»

Выставка «Анималистика в произведениях донских художников»

Период работы:  С 23 мая по 24 июня 2024 года

С 23 мая по 24 июня 2024 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств работает выставка «Анималистика в произведениях донских художников». Она посвящена «звериному царству» во всем его многообразии. Посетители увидят не только изображения диких и домашних, но и фантазийных животных, которые выполнены художниками в период с середины ХХ века и первыми десятилетиями XXI столетия.

В истории мировой культуры ни одна эпоха, ни один народ не обошел своим вниманием представителей животного мира. В собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств хранится большая коллекция произведений донских художников, которая дает представление о развитии анималистического жанра.

Изображение животного мира стало смыслом творческой жизни известного графика и живописца, заслуженного художника России В. И. Бегмы. Особой гранью его таланта остаётся печатная графика, особенно автолитография. Передавая образ того или иного зверя, художник всегда стремится создать его, как прекрасное творение природы со своими интересами, эмоциями и инстинктами. Так, в листе «Лисы» (1984) изображена семья животных в густой чаще леса, где под присмотром матери–лисицы детеныши беззаботно предаются игре. Работа демонстрирует красоту плавных линий и виртуозных штрихов. Лист «Цапли» (1984) удивляет изысканностью и изяществом трех птиц в разных ракурсах, где контрастное сопоставление легких и тонких линий с более резкими дает ощущение пространственной глубины. Завершает трилогию мастера автолитография «Лось» (1984). Купный зверь в речном пруду поражает своим безмятежным обликом и зачарованно созерцает красоту окружающего леса и его обитателей. Персонажи показаны близко к зрителю, так что создается иллюзия слияния пространства реального и нарисованного. Каждое творение Бегмы — это занимательный рассказ о мире донской фауны.

Мода на изображение «четвероногих любимцев» нашла свое отражение в искусстве портрета. Именно домашние питомцы являются собеседниками и дают зрителю ощущение диалога. На выставке находятся три автопортрета ведущих художников Дона. Так, в произведении «Два профиля» (2001) А. М. Курманаевский презентует себя в дружелюбной манере, наделяя  качествами своего четвероного друга.

«Автопортрет» (1992)  О. М. Лусегенова отражает сложность нашего века. Художник в поисках мучительных раздумий схватился правой рукой за голову, а другой бережно поддерживает кошку, смотрящую на этот мир суровым и озадаченным взглядом.

Картина В. В. Рябчикова «Кот и маски» (2003) отличается философским воплощением английской пословицы, что «У кошки девять жизней…» На втором плане картины автор предлагает нам примерить многочисленные маски, символизирующие социальные роли, которые человеку приходится выполнять в жизни.

Творчество трех донских мастеров органично соединило в своей основе традиции отечественной школы с лучшими достижениями европейской реалистической живописи.

На выставке представлены образы фантазийных животных. Так, работа детского иллюстратора Н. В. Чекалиной «Капитаны» (2018) погружает нас в волшебный мир детства. Братья–котики в морской форме удивляют чистотой души и непосредственностью образа, где умение радоваться соседствует с грустью. В целом, можно отметить характерные черты стиля художницы: декоративную условность цветовой палитры, особенную пластику форм и смелую организацию композиции.

Картина Г. И. Лиховида «Мечты кошки Ритки» (2007) символизирует уютное и мирное существование. Животное представлено крупным, с умными и добрыми глазами. Живописно–пластический строй работы представляет собой симбиоз традиции авангарда, иконописи и народного искусства.

Каждый художник, представленный на выставке, внес свой вклад в развитие анималистического жанра. Но объединяет их произведения   огромный интерес и любовь к чудесному миру животных.

Стоимость: 20 руб.
Билеты можно приобрести в музее или на сайте, в том числе и по Пушкинской карте.

г. Ростов–на–Дону, пр. Чехова, 60
С 10.00 до 18.00, касса до 17.30, выходной — вторник
Тел.: 266–45–14, 201–39–82

* Обращаем ваше внимание, что в данном выставочном зале периодически проводятся мероприятия, поэтому просим следить за анонсами и выбирать время посещения этой выставки.




Купить билет


Возврат к списку