Музей детям

Передвижная выставка «В память превратившаяся боль»
Передвижная выставка «В память превратившаяся боль» для воспитанников детских дошкольных учреждений, для учащихся 1–11 классов.
В год защитника Отечества и к 80–летию Победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем образовательным учреждениям города провести передвижную выставку, состоящую из 15 воспроизведенных живописных работ из коллекции РОМИИ, раскрывающую тему Великой Отечественной войны в творчестве художников Дона.
Экскурсия, адаптированная для различных возрастных групп, знакомит с авторами картин, с произведениями о войне, позволяет задуматься о выразительных средствах живописи, с помощью которых художник добивается образной глубины в раскрытии человеческих судеб, в передаче суровых лет войны.
В ходе экскурсии аудитория увидит, каким был Ростов–на–Дону во времена двух оккупаций города. Данную тему отражает Е. Чарский в своей работе «1941 год. Тяжелая осень» и А. Шендеров в своем «Трагическом пейзаже».
Тема утраты и человеческих страданий нашла воплощение в жанровых полотнах Е. Чарского «Воспоминание о сыне», Т. Семенова «Печальные вести. Письмо с фронта».
Не менее интересно тема войны раскрывается в жанре портрета. Многие из них были сделаны на месте боевых операций: «Портрет генерал–майора Киселева» А. Герасимова, «Портрет партизана Федора Клюева» Ф. Модорова. Образ женщины на войне становится одним из самых поэтичных и трагичных. Эту тему раскрывают работы В. Клёнова «Я вернусь, мама» и «Портрет директора музея Ю. Л. Рудницкой.
Многие художники были свидетелями героической победы. Картина Е. Покидченко «Освободители» — это весна, радость и ликование людей, гордость за свою страну, за русского солдата, которого встречал мир, освобожденный от фашизма.
Произведения о войне подтверждают главную мысль — художники и весь наш народ свято хранят память о мужественных защитниках нашей Родины.
Для экспонирования передвижной выставки необходимо организовать посещение не менее 300 человек (каждая экскурсия длится 45 мин., группа от 20 до 40 чел. примерно одного возраста), рекомендуемая стоимость билета – 80 руб. (с человека).
Заявки по телефону: 201–39–82, 240–29–07, 266–45–14