СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Лекция «Война и мир в творчестве донских художников» 26 апреля

Лекция «Война и мир в творчестве донских художников» 26 апреля

Восемьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы страшной, кровопролитной, разрушительной Великой Отечественной войны. Май 1945 года принес народам Европы освобождение от фашизма и долгожданный мир. Все последующие поколения узнают о величайшем подвиге советского народа из произведений литературы и искусства.
      
Огромный вклад в создание летописи минувшей войны внесли художники и скульпторы. Свою страницу в героическую историю страны вписали и донские мастера изобразительного искусства. Среди них художники-фронтовики: А.С. Кулагин, В.А. Маркин, Е.Г. и И.А. Чарские, В.Д. Батяй, Г.И. Сатаров, В.П. Буримов, Д.М. Палуй, С.И. Зисман, М.Я. Бабич, Ф.С. Филатов, В.А. Резниченко, А.Г. Мосин, Е.А. Вучетич и другие.
Для нашего музея очень памятно то, что в биографиях директора Ростовского областного музея изобразительных искусств, искусствоведа Ю.Л. Рудницкой и главного хранителя К.Т. Мицкевич было славное фронтовое прошлое, они в молодые годы внесли свой вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.  

На лекции «Война и мир в творчестве донских художников» слушатели познакомятся с авторами картин, их произведениями о войне, узнают, с помощью каких средств выразительности художники добиваются образной глубины в раскрытии человеческих судеб, в передаче суровых лет войны. «Вставай, страна огромная», – так назвал свое живописное полотно ростовский художник В.Ф. Щебланов, в котором создал выразительный образ народа, вставшего на защиту своего Отечества. И как совершенно личное воспринимает судьбу человека, женщины В.М. Кленов в картине «Я вернусь, мама». Евгений Чарский обращается к военной тематике, как к глубоким личным воспоминаниям. Картина «1941 год. Тяжелая осень» с почти документальной точностью передает события первого года войны.                                                          
Тема человеческих страданий нашла воплощение в живописных полотнах Е. Чарского «Воспоминание о сыне», Т. Семенова «Печальные вести. Письмо с фронта».

Победа над фашизмом досталась ценой огромных жертв и героизма. Многие художники были свидетелями этой победы. Мальчишкой видел этот праздник Е. Покидченко, слушал рассказы о Победном мае. Его картина «Освободители» –  это весна, радость и ликование людей, гордость за свою страну, за русского солдата, которого встречал мир, освобожденный от фашизма.





Возврат к списку