СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Лекция «М. В. Добужинский. Странствующий энтузиаст» 5 апреля

Лекция «М. В. Добужинский. Странствующий энтузиаст» 5 апреля

5 апреля (суббота) 2025 г. в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится лекция «М. В. Добужинский. Странствующий энтузиаст» из цикла «Юбиляры года».

Выдающийся деятель культуры ХХ века Мстислав Валерианович Добужинский является одной из ключевых фигур русского искусства, корифеем книжной иллюстрации, замечательным театральным художником, профессором Академии Художеств (1927), автором «Воспоминаний» —важного литературного памятника истории Серебряного века.

Сам себя художник называл «Странствующим энтузиастом», что вполне соответствовало его образу жизни и творческой деятельности. В судьбе  мастера можно выделить  три периода: русский (до 1924 года), литовский (1925 – 1939) и американский (с 1939 по 1957).

Действительно, такие качества Добужинского, как страсть к путешествиям и стремление познавать мир, сделали его настоящим странником, всегда открытым для новых впечатлений и идей. Мстислав Валерьянович черпал вдохновение из разных культурных традиций: русской истории, архитектуры и литературной классики; модернистских течений Европы (импрессионизма, символизма, ар–нуво, экспрессионизма) и японского искусства.

Отец мечтал для него о карьере исторического живописца, однако свой собственный путь художник нашел в жанре городского пейзажа, получившего название «город Добужинского». Мстислава Валерьяновича можно назвать «певцом непарадного Санкт–Петербурга». Ярким примером таких работ, являются акварели для открыток, изданных «Общиной Святой Евгении»; целые серии работ «Типы Петербурга», «Городские сны» и ряд самостоятельных картин. Под впечатлением поездки по южной Руси Добужинский создает цикл пейзажей Воронежа, Чернигова, Курска, получивших название «Русская провинция». Художник подолгу живет в разных городах Европы, но именно Вильно, Лондон и Париж находят воплощение в его многочисленных работах.

После 1907 года ведущим направлением в творчестве мастера является не только городской пейзаж, но и художественное оформление спектаклей   для главных театров своего времени.  Одной из лучших работ Добужинского для Московского художественного театра стали декорации к пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне» и постановке «Николая Ставрогина» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы».

Революцию художник встречает, будучи зрелым мастером, и в это трудное время воспроизводит мрачный быт Санкт-Петербурга не только в картинах «Из жизни Петрограда в 1920 году», но и в альбоме литографий «Петроград в 1921 году».

Добужинский по праву является одним из крупнейших мастеров книжной и журнальной графики. Иллюстрации, обложки, книжные марки, заставки художника украшали знаменитые журналы — «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон» и книги лучших поэтов и писателей. Одним из главных достижений Добужинского в этой области считается оформление повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Книга стала подлинным образцом книгоиздательского дела на долгие годы во всем Советском союзе.

Имя мастера широко известно за пределами нашей страны. Самой значительной работой в Литве стало оформление «Пиковой дамы» П. И. Чайковского в 1924 году для Каунасского театра оперы и балета.

Во время Второй мировой войны художник находился в США.  Свои искренние переживания за судьбу России Добужинский воплощает в декорациях к балету «Русский солдат» в постановке М. Фокина.  Особого внимания заслуживают ряд  акварелей, посвящённых периоду блокады Ленинграда, а также эскизы с военными видами осаждённого города.

Картины художника хранятся во многих музеях России, Литвы, Англии, Франции и США.

Творчество Мстислава Валериановича Добужинского оставило яркий след в мировом искусстве и стало важной частью культурного наследия Серебряного века.

Стоимость билета: 500 р.
г. Ростов–на–Дону, пр. Чехова, 60
Тел. 201–39–82, 266–45–14

*Добужинский М.В. Городские сны. Поцелуй.1916. Картон, акв., тушь, сангина, процарапывание. Государственный Русский Музей

При работе над лекцией были использованы материалы  ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».

#Ростовскаяобласть  
#ромииврм #афиша #историяискусств #искусство #ростовнадону #культура #событияростов #интересныефакты #art #история #творчество #лекции
#коллекцияврм #Виртуальный_Русский_музей #виртуальный_филиал










Возврат к списку