СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Лекция «И. И. Левитан. Настроения русской природы» 22 марта
22 марта (суббота) 2025 г. в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится лекция «И. И. Левитан. Настроения русской природы» из цикла «Юбиляры года».
Одним из самых значительных художников, отразившим в своем творчестве красоту природы в русском изобразительном искусстве был Исаак Ильич Левитан. Его творчество в полной мере отразило сложное время в изобразительном искусстве России, когда ещё сильны были традиции передвижничества, но творческую молодежь всё больше охватывали новые веяния и новые задачи. Левитан в своих произведениях являлся, прежде всего, выразителем собственных мыслей, чаяний и надежд. Он, как никто иной, не просто изучал природу, но сам словно являлся частью её. Как многие, он учился у природы, работал на открытом воздухе, но совмещал это с работой в мастерской. Лирические камерные произведения сменялись монументальными и эпическими полотнами.
Левитан смог из второстепенного жанра, каковым являлся пейзаж в глазах многих критиков XIX столетия, вывести его в ранг значительных, и его произведения, такие как «Владимирка» (1892), «Над вечным покоем» (1894) — есть не что иное, как размышления мастера о жизни, её бренности, испытаний и трагического финала. В радостные минуты пробуждения природы рождались необычайно звонкие, построенные на ярком красочном многоголосье картины «Март» (1895) и необычайно тонкие и прозрачные «Весна — большая вода» (1897).
В конце 1890–х годов Левитан больше внимания уделял пластическому и цветовому обобщению. Из-под кисти художника вышли пейзажи, которые опередили своё время. Но именно в полотнах, не всегда понятных современникам и критикам, живописец начал постигать всю необъяснимую гармонию природы, которая так будоражила его воображение и тянула всю его жизнь на раскрытие этой тайны.
Стоимость билета: 500 р.
г. Ростов–на–Дону, пр. Чехова, 60
Тел. 201–39–82, 266–45–14
* Март. И. Левитан. 1895. Государственная Третьяковская галерея
При работе над лекцией были использованы в том числе и материалы ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».