СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Лекция «Тибет — Вселенная в камне» 15 февраля
15 февраля 2025 г. в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция «Тибет — Вселенная в камне» из цикла «Обращая взор Восток…»
На лекции будут рассмотрены главные святыни столицы Тибета — Лхасы: храмы Джоканг и Рамоче. Эти два самых старых храма расположены в центре старого города, в километре друг от друга. Они были основаны в 7 веке легендарным царем Тибета Сонгценом Гамбо для размещения двух статуй Будды, привезенных в Тибет женами царя — непальской принцессой Бхрикути и китайской принцессой Вэнь Чен.
В архитектурном стиле Джокханга прослеживается влияние и непальской, и китайской культур. Сейчас общая площадь храмового комплекса насчитывает 25 тысяч квадратных метров. Конструкция храма сложная, много разноуровневых строений с несколькими внутренними дворами. Крыши храма выполнены в китайском стиле, где применяется китайская система доу–гун: особая система деревянных ярусных кронштейнов и изогнутых балок, которая поддерживает вынос кровли.
Основные черты тибетской архитектуры сосредотачивает в себе многоэтажное сооружение, расположенное на высокой скале в западной части Лхасы — дворец–крепость Потала. Этот огромный массив зданий, вырастающий из вершины скалистой голой горы, занимает в длину около 430 метров и представляет собой целый город, который сливается с окружающей природой системой широких разветвленных лестниц. Ансамбль дворца разделен на две части, Белый дворец — это правительственный центр, Красный дворец — религиозный. Дворец содержит жилые и административные помещения, офисы, семинарию, типографию. В Красном дворце Поталы хранятся реликвии — редкие издания священных текстов, статуи буддистских святых, ступы с прахом восьми далай–лам.
Тибетская живопись, как и другие виды искусства, формировалась под влиянием художественных традиций Индии, Китая и Непала. Особого внимания заслуживает Танка — икона на ткани, которая используется последователями тибетского буддизма для молитвы и медитации.
Этот вид тибетской живописи отличается строгой каноничностью. Основными и характерными признаками являются: линейный контур, строгая симметрия построения композиции, яркие контрастные краски, заполняющие контуры без полутонов.
Слушатели лектория познакомятся с самыми распространенными иконографическим сюжетами тибетских танок и особенностями художественного стиля менри.
Лектор — зав. научно–просветительским отделом музея Лариса Владимировна Гордеева.
Начало лекции в 15.00.
Стоимость билета: 500 р.
г. Ростов–на–Дону, пр. Чехова, 60
Тел. 201–39–82, 266–45–14
*Фото wikipedia
#Ростовскаяобласть
#ромии #афиша #историяискусств #музей #искусство #ростовнадону #культура #art #история #лекции #ромии_лекции