СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Лекция «Орест Кипренский» 18 февраля

Лекция «Орест Кипренский» 18 февраля

18 февраля в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств в рамках Городского лектория состоится лекция «Орест Кипренский» из цикла «Гордость и слава Академии», посвященного году педагога и наставника.

Орест Адамович Кипренский родился 13 марта 1782 на мызе Нежинской, около города Копорье, Ораниенбаумского уезда (ныне – Ломоносовский район Ленинградской области). По документам был записан в семью крепостного Адама Карловича и Анны Гавриловны Швальбе. Получив вольную, в 1788 году был зачислен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств под фамилией Кипренский. Главным наставником его был профессор класса исторической живописи Г. И. Угрюмов, научивший его построению композиции, рисунку и пониманию работы с цветом. Французский художник Габриэль Дуайен, преподававший в Академии, так же повлиял на живописную манеру художника. За долгих 17 лет обучения он достиг больших высот, а его выпускная картина «Дмитрий Донской на Куликовом поле», созданная в 1805 году, была удостоена Академией художеств самой высокой оценки.

Как портретист Кипренский начинал с изображений близких ему людей. Среди них – великолепный «Портрет А. К. Швальбе (портрет отца)» Талант позволил молодому художнику создать очень богатый в психологическом плане образ. Противоречивые, неспокойные мысли и чувства переданы с непревзойденной глубиной и точностью. Не случайно работу Кипренского в Италии приняли за творение Рембрандта.
В 1809 году Кипренский создает «Портрет Е. В. Давыдова». В 1827 году по заказу А. А. Дельвига был выполнен портрет А. С. Пушкина, который по праву считается лучшим прижизненным изображением поэта. Герои Кипренского не вымышленные, но живые, реальные люди – его современники. Самым важным предметом исследования и воплощения для художника становится душа человека, его подвижный, переменчивый внутренний мир. Изображая своих героев в лучшие минуты их жизни, художник показал нам возвышенное начало, заложенное в каждом.

В 1812 году за несколько мужских портретов, в том числе за портрет полковника Е.В. Давыдова, удостоен звания академика, а в 1815 году стал советником Академии. В 1816 году посетил Германию, Швейцарию и Италию, где приобрел такую известность, что его автопортрет, написанный по предложению Флорентийской Академии художеств, был помещен в галерее Уффици. В 1831 году переведен из советников Академии в профессора.
Трудно переоценить значение творчества мастера для развития русского искусства. Именно Кипренский раньше других своих коллег почувствовал веяния романтизма, уже распространившегося по всей Европе, и стал создателем нового типа портрета. Кипренский открыл не только новые качества человека, но и новые возможности живописи.

Похоронен Орест Адамович в Риме, в церкви Сант Анреа Делле Фратте. Памятная надпись гласит: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской Академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу...»

При работе над лекцией использованы материалы трех фильмов «Орест Кипренский.» из медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»:
https://rusmuseumvrm.ru/data/mediateka/orest_kiprenskiy_roman_v_portretah/index.php

Лектор – младший научный сотрудник Дудникова Лидия Николаевна.

Стоимость билета –200р.
г. Ростов-на-Дону, пр.Чехова, 60
Тел. 201-39-82, 266-45-14

* Кипренский О.А. Девочка в маковом венке 1819г.40 x 42 см, холст, масло. Третьяковская галерея.





Возврат к списку