(863) 266 45 14
(863) 240 23 33
Пн-Вс 10.00-18.00
Касса 10.00-17.00
Вт - выходной
Здравствуйте! Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе «ГРАТТАЖ», который состоится в залах Детской художественной галереи Ростовского областного музея изобразительного искусства на ул. Чехова, 60.
скульптура и декоративно-прикладное искусство) Денежными премиями и дипломами отмечены: Менькова Екатерина - Диплом 2-й степени и 5000 рублей (за раскрытие духовного содержания личности в жанре исторического портрета «Портрет кавалер-девицы Надежды Дуровой», 2011 г., холст, масло), ПИ ЮФУ ФИИ Новикова Елена - Диплом 3-й степени и 3000 рублей ( за лирический подход к раскрытию городского пейзажа «Паруса ростовских дворов», 2011 г., бумага, масло), РХУ им.М.Б.Грекова Рычанова София - Диплом 3-й степени и 3000 рублей за воплощение темы в жанре интерьера
и пейзажа («Праздничное утро», 2012 г., холст, масло; «Февральский снег.Крыши», 2012 г., картон, масло),ПИ ЮФУ ФИИ Дипломами и подарками были отмечены художники: Семергей Александр (графическая серия «Город»), Дроботова Екатерина (скульптурная композиция «Худсовет»), Кирман Нелли (живописные пейзажи Крыма). Приз зрительских симпатий получили: Животниченко Татьяна («В ожидании весны», живопись) и Краморова Виктория (графическая серия «Лошади»)
C 9 октября 2017 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств работает уникальная выставка «Украшение дворцов и хижин…».
13 февраля из Ростовского Областного музея изобразительных искусств отправлены 4 работы Константина Коровина - «Южная ночь»1904г., «Высокий берег» 1916г., «Костер»1915 г. и «Ночь на юге» 1915г.- в ГТГ на выставку «Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения». Выставка пройдет в третьяковской галереЕ на Крымском валу.
Несмотря на то, что собрание Третьяковской галереи обладает прекрасными работами этого мастера, чтобы представить творчество К.Коровина во всей полноте понадобились и работы из периферийных музеев. Это не первое путешествие Коровина в другие музеи. В 1961 году на юбилейной выставке 100-летию со дня рождения художника в Москве побывали шесть работ из собрания музея, а 1986 году к 125 -летию художника была организована выставка в Русском музее в Ленинграде, на которой были представлены четыре работы из музея. Сегодня, на просьбу устроителей выставки представить работы художника, музей предложил четыре из девяти произведений, которые есть в коллекции. И хотя музей не смог удовлетворить просьбу галереи о выдачи натюрморта «Розы» и пейзажа «На веранде», выданные работы смогут достойно представить творчество мастера и собрание музея.
Интерес к искусству К. Коровина, одного из крупнейших русских художников рубежа 19 и 20 веков, всегда был постоянен. Произведения его занимают заметное место на многих выставках русского искусств. В постоянной экспозиции Г ТГ и ГРМ развернут широкий показ его работ. В своих воспоминания Сергей Щербаков писал:,-«…Трем предметам глубоко искренней своей любви Коровин остался верен всю жизнь,- а именно родине –России, искусству и природе»
РОМИИ хранит в своей коллекции семь живописных и два графических произведений К. Коровина, которые относятся к одному периоду 1900-1910 – е годы и отмечены идентичными стилистическими признаками.
Самая ранняя « Южная ночь» датируется 1904 годом и стоит несколько особняком в музейном собрании и по размеру, и по манере исполнения, и по образному звучанию. Большинство из музейных работ были написаны в Крыму. Это « Костер» (1913), «Ночь на Юге»(1915), « Высокий Берег» (1916), « На веранде»(1914), «Севастополь»(1916).
Но, пожалуй, самая заметная работа в ростовском собрании - натюрморт «Розы», созданная художником в 1916 году, в подмосковном имении Охотино.
Работая в импрессионистической манере, мастер создает образы полные гармонии, ясности, одухотворенности и ликующего восторга.
Художник использует прием, который Д. Коган определила как «сопоставление интимного мира человека и мироздания». В подобных
сопоставлениях сквозить желание художника найти внутреннее соответствие между бесконечным многообразием жизни и обычным течением повседневности. В этих восторженных лучезарных сказках решающей силой оказывается цвет и его многосложные полихромные колористические гармонии.
Константин Коровин художник новатор, экспериментатор. Его поиски в области колорита, формы, композиции, техники венчались многочисленными находками. Эти открытия обогатили палитру выразительных средств живописи, внеся немало нового в художественный язык русского искусства. А. Бенуа писал, - «Коровин, один из первых дерзнул сочинить картину без всякой предвзятой сюжетности, и самые его приемы отличаются такой непосредственностью и простотой, какой никогда не позволил бы себе и самый смелый из старшего поколения».
И как бы ни оценивалось творчество Коровина его современниками, сегодня это один из самых ярких и неповторимых русских художников Рубежа веков, произведения которого составляют славу и гордость русского искусства на все времена.
Искусствовед А.А.Нарыжная, тел.2697830
В 2011 году музей продолжает работу в разделе «Музейная педагогика». На базе русского и западноевропейского отделов разрабатываются тематические занятия для детей с учетом возрастных особенностей. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями.