Спящая Ариадна скульптура Трискорни

Спящая Ариадна скульптураПочти все ведущие итальянские мастера приезжали в Рим и становились здесь настоящими скульпторами. Так, из Каррары в Рим приехал Паоло Андреа Трискорни (1757 - 1833). Он родился в семье мастеров монументальной скульптуры. С детства был окружен произведениями искусства и даже не помышлял себе иной судьбы кроме судьбы художника. Основы мастерства начал постигать под руководством отца, затем учился в Kappapcкой Академии художеств. Получив образование, остался в Академии преподавателем, а вскоре был удостоен звания профессора. Кроме того, Трискорни руководил скульптурной мастерской Академии. В основном мастер создавал копии античных статуй. Помимо всего прочего, Трискорни выполнял скульптурные заказы для России. В Петербург было доставлено огромное количество его работ: мраморные копии статуй "Диана и Эндимион", "Амур и Психея", мраморные изваяния "Лаокоон", "Геракл" и "Флора" и многие другие.

«Спящая Ариадна» была обнаружена в Риме в 1512 г. Место ей было отведено в музее Ватикана. В древнегреческой мифологии Ариадна - дочь критского царя Миноса и Пасифаи, внучка солнца Гелиоса. Герой Тесей решил убить минотавра - чудовище с головой быка, которому жители Афин должны были посылать на съедение ежегодно 7 юношей и 7 девушек. Минотавр жил на острове Крит в лабиринте, из которого никто не мог найти выход. Ариадна полюбила Тесея и дала ему клубок ниток, благодаря которому ему удалось выйти из лабиринта. Тесей обещал жениться на Ариадне. Они тайно покинули остров Крит, но по пути в Афины Тесей оставил Ариадну на острове Наксос, когда она спала.

Известно, что Трискорни сделал несколько реплик с античной «Ариадны». Одна из них была приобретена в Эрмитаж в 1798 г. С 1818 г. работал в Санкт-Петербурге, создал несколько скульптурных групп для Михайловского, Таврического дворцов. Парк в Павловске украшают знаменитые статуи трех Граций Трискорни, а перед дворцом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге стоят его же, не менее знаменитые, львы. Трискорни исполнил целый ряд уменьшенных копий некоторых статуй. Скорее всего, наша «Спящая Ариадна» создана им же.

Скульптура в данный момент находится на постоянной выставке «Западноевропейское искусство» (пер.Чехова,60)

Возврат к списку