Выставки

Западноевропейская коллекция
Западноевропейская коллекция
Ростовский областной музей изобразительных искусств в рамках проекта «Виртуальный музей» приглашает наших посетителей познакомиться с коллекцией «Искусство Франции XVII - XIX вв.».  

Сегодня, в Международный день защиты детей, мы рассмотрим работу французского скульптора, представителя классицизма Франсуа-Жозефа Бозио.
Он учился в Париже у известного скульптора Пажу, мастера эффектных декоративных произведений. Бозио успешно овладел профессией, но в период революции стал офицером французской армии, и около 1790 г. вместе с ней прибыл в Италию. С 1802 г. он возобновил занятия скульптурой, а его наставником стал знаменитый Канова. В 1807 г. Бозио вернулся во Францию, его произведения имели огромный успех, художника называли «французским Кановой». На протяжении всей жизни мастер неизменно пользовался особым расположением правителей Франции той бурной эпохи: Наполеон I наградил его орденом Почетного св. Михаила, при нем в 1816 г. он стал членом Института Франции, профессором Академии изящных искусств, в 1822 г. ему было присвоено звание скульптора короля, при Карле Х в 1828 г. Бозио получил титул барона. Скульптор лепил портреты императора и императриц, королей и королев, сменяющих друг друга, многих придворных, полководцев и других современников. Он создавал композиции на религиозные, мифологические, жанровые темы, работал над барельефами для Вандомской колонны, выполнял разные государственные заказы.  
Бозио идеализировал натуру, женщины у него всегда красивы и изящны, мужчины величавы и мужественны. В некоторых произведениях мастера ощутимо проявляются веяния романтизма. Для романтиков необходимо было передать жизнь образа – страсти, эмоции, настроения.  
В собрании нашего музея хранится скульптурный портрет маленького Генриха IV, который в 1960 году был передан из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Юный Генрих IV делает шаг вперед, но тут же поворачивается вправо, сжимая рукоять кинжала. Его открытое лицо не по-детски серьезно, взгляд насторожен. Так, через внешний облик и движение передано время интриг, когда в королевских покоях могли убить или отравить. Модель фигуры впервые была выставлена Бозио в Салоне в 1822 г. Со статуи были сделаны многочисленные редукции из бронзы и мрамора. Самый лучший вариант был отлит из серебра и подарен королю Людовику XVIII.  

* Франсуа Жозеф Бозио (1769 – 1845) «Генрих IV в детстве». Бронза, литье. Собрание РОМИИ
Наш instagram: https://www.instagram.com/romii_rnd/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/romii_rnd
Наш сайт: http://romii.ru/

#РОМИИ #КультураОнлайн #ИскусствоРядом #ЛучшеДома

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика