Выставки

О картине Айвазовского И.К. Лунная ночь. 1843
О картине Айвазовского И.К. Лунная ночь. 1843
Имя Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), вдохновенного певца морской стихии, знает весь мир. Он прожил большую творческую жизнь и оставил огромное наследие – около 6000 произведений, которое находится в лучших музеях мира и нашей страны, частных коллекциях.

В ранний период необычайно плодотворная творческая деятельность И.К. Айвазовского носила отчетливо выраженный романтический характер. Обычное, повседневное состояние природы его не привлекало. Он любил изображать разбушевавшуюся стихию, грозы, лунные сияния, ночные марины, бурное море и кораблекрушения – необычайные состояния пейзажа, со сложными эффектами освещения. Воображение художника обладало поразительной способностью запоминать мельчайшие подробности увиденного мотива. Айвазовский работал быстро, всегда по памяти, полагаясь на свою исключительную зрительную память, мог по карандашному рисунку с натуры написать с большой легкостью картину в мастерской. Ведь невозможно с натуры передать порыв ветра, сверкание молний, всплеск волн.

«Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта», - говорил Иван Константинович.

В 1830-1840-х годах художник много работал над циклом ночных марин. Картина «Лунная ночь» – полотно романтического звучания. Здесь изображено сложное состояние перед бурей. Низко нависли над морем тяжелые клубящиеся предгрозовые тучи. Сквозь разорванные облака на небе луна освещает встревоженное море и золотистым светом сияет на прозрачных волнах, с тихим шумом набегающих на берег. У лодки, освещенной тусклым красноватым светом свечи, стоят рыбаки. Их лица полны ожидания, взгляды устремлены вдаль, где на горизонте едва виден силуэт паруса. Свет в творчестве И.К. Айвазовского обретает особый, значительный смысл. Он становится символом и источником веры, надежды и жизни.

Картина поступила в собрание музея в 1963 г. из Государственного Русского музея. На полотне слева внизу авторская надпись: Aiwasovsky 1843. Написано произведение в Италии, на берегу Неаполитанского залива.

* Айвазовский И.К. Лунная ночь. 1843. Холст, масло. 116,5 х 187

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика