Выставки

Персональная выставка Е.Я. Покидченко

Период работы:  с 1 марта по 20 марта 2019 года

1 марта 2019 года в 16.30 в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится открытие выставки живописных произведений известного донского художника, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Е.Я. Покидченко из собрания музея и частных коллекций.

Выставка посвящена 80-летию со дня рождения художника.

Уроженец Ростова (1938 г.), он получил здесь первое профессиональное образование, окончив Ростовское художественное училище в 1958 году, затем Евгений Яковлевич учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е Репина (1960-1966), после чего вернулся навсегда в родной город.

Начало творческой деятельности молодого художника совпало с развитием художественного направления в современном искусстве конца 1960-х–начала 70-х годов.

Покидченко во все времена был современным художником – как по новаторскому отношению к задачам искусства, так и по стилистике своих произведений. Художник многоплановый, он работал в разных жанрах живописи: тематической картине, пейзаже, портрете, натюрморте.

Живопись художника, представленная в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств, дает возможность проследить разные периоды его творчества. Донские пейзажи и жанровые композиции Покидченко – это поэзия бытия, культуры, духовной тонкости и живописного богатства: «На Дону. Песня», «Азовское море. Вечер», «Вечер в Пухляковской» и «Окно».  Удивительные по своей красоте и поэзии городские пейзажи, выполненные во время поездки в Германию, привлекают внимание простотой, повседневностью мотивов и нестандартностью видения: «Вид на гору с арки», «Солнечный день», «Рудольштадт. Вечер».

Картина, посвященная Великой Победе в войне 1941–1945 гг., «Освободители», раскрывает радостный момент – освобождение городов от фашистских захватчиков, чувство торжества, весеннего праздника, мира и человеческой радости.

Евгений Яковлевич был одним из организаторов и участников выставок творческой группы «На Родине М. Шолохова».  Более 30 лет занимался преподавательской деятельностью в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова и Ростовском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Выставка работает с 1 по 20 марта 2019 г. по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60.
Музей работает с 10.00 до 18.00. Выходной день – вторник.

Возврат к списку