https://rnd.kassir.ru/start-frame.js

Князь Борис XVII. Икона

ИконаКнязь Борис смотрит на нас с древней иконы, которая хранится в музее на ул. Пушкинской, 115. В Ростов икона попала благодаря ростовскому архитектору и собирателю Григорию Пьянкову. В 1950-х годах он совершил экспедиции на Русский Север. В полуразрушенном брошенном храме в Архангельской области Г. Пьянков обнаружил икону князя Бориса, написанную ещё в первой половине XVII века. Эта икона, как и несколько других, были приобретены Ростовским областным музеем изобразительных искусств.

Икона в полной мере соответствует описанию князя Бориса в летописных источниках: «Ростом высок, станом тонок, лицом красив, взглядом добр, борода и усы малы, ибо молод ещё». Облик юного князя на иконе пронизан глубокой печалью, благородством и особой мягкостью. О том, что это русский национальный святой, говорит и одежда: парчовая шуба с золотым шитьём, круглая шапка, отороченная собольим мехом, красные сафьяновые сапоги. Икона принадлежала деисусному ряду иконостаса, о чём свидетельствуют руки князя, обращённые в жесте моления. Непрерывно молится князь о спасении рода человеческого.

Известие о смерти отца, Великого Киевского князя Владимира, застало его в походе на печенегов. Одолев врага, он возвращался в Киев и дорогой узнал о намерении старшего брата Святополка убить его как конкурента на княжеский престол. Несмотря на уговоры своей дружины, Борис решил не противиться брату. Князь не хотел развития междоусобной войны и кровопролития. Вся ночь прошла в молитвах, в мыслях о смирении и любви, воспоминаниях страданий святых мучеников, погибших от руки отца или брата. Тяжело прощаться с жизнью, и слезы лились не только об умершем отце, но и о своей погибающей юности… А на рассвете сообщники Святополка ворвались в шатер и пронзили его копьями. Верный слуга, пытавшийся прикрыть князя своим телом, был убит на его груди.

Так погиб князь Борис. Вскоре был убит и его младший брат Глеб. Случилось это в 1015 году, а уже в 1071 Борис и Глеб были причислены к лику святых первыми в Русской православной церкви. Тогда же, в XI веке, признала русских братьев-князей и Византия. В их подвиге православный мир увидел непротивление злу по примеру Христа. С тех пор почитают Бориса и Глеба заступниками Земли Русской. Сегодня образ святого князя Бориса является жемчужиной экспозиции русского искусства.

Работу можно увидеть по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская,115.

Возврат к списку

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика