https://rnd.kassir.ru/start-frame.js

9 июля

9 июля

 Журналист ДонТР Г. Пилипенко этому автору уделила несколько строк  в своем репортаже: «…В Ростовском областном музее изобразительного искусства на Чехова выставка авангарда заняла два зала. Среди звёздных имён встречается имя украинского происхождения  Сергей Святченко. В Городе Виборг — но не российский это Выборг, а Виборг, находящийся в Дании, он устроил музей, смотреть на картины в котором можно не заходя в дом, а прямо с улицы. Так художник, выросший  в Харькове и влюбленный в творчество Андрея Тарковского,  соединил городскую среду датского города и музейное пространство».

И сразу же отклик из Дании от С. Святченко:

«Случайно нашел в интернете Ваш репортаж о выставке «Авангард ХХ век». Какой интересный и глубокий проект. Очень меня заинтересовало. Хотел бы пополнить выставку еще одной работой /прикрепил коллаж/. Эта знаменитая работа была выбрана на обложку моей монографии в издательстве Гештальтен в Берлине в 2012 году http://shop.gestalten.com/sviatchenko.html ,а также публиковалась по всему миру в каталогах». 

Несколько слов о монографии.

Книга Сергея Святченко оставляет у читателя чувство удовлетворенного замешательства. Возможно, намеренье и посыл этого датского художника украинского происхождения не сразу ясны и понятны, но его образы цепляют зрителя – как мечты.

В мире современного искусства Святченко является провокатором. Он продвигает и использует все культурные течения, с которыми он сталкивался за 40-летний опыт творчества. Работы Святченко охватывают известное и невообразимое, разрывают границы традиционных и современных взглядов, чтобы объединить поп культуру с политикой, личными воспоминаниями и историей общества, и архитектуру и науку с логикой снов.

Еще об этой книге

Сергей Святченко работает с широким спектром предметов и средств. Он экспериментирует, оспаривает и разрушает там, где другие художники не выходят за пределы установившейся зоны комфорта. От своих  ранних работ в качестве концептуального художника и коллажиста он двигался к абстрактной живописи и выполнил на заказ большой спектр стенных росписей для международных брендов и организаций. Совсем недавно Святченко создал модный фотопроект "Close Up and Private". Он сочетает,с примерами и методикой непрерывной эволюции, модернизм, сюрреализм и рок музыку.

Коллажи и работы Святченко выставляются по всему миру и с успехом публикуются в известных журналах, таких как Dazed & Confused, Kilimanjaro, Varoom, Elephant, This is a magazine, Rojo, Viewpoint и Blueprint.

В нашем перегруженном образами мире Сергей Святченко выделяется как художник с уникальным виденьем. Это виденье охватывает нашу постоянно меняющуюся культуру, в то время как поддерживается определенность, отдельный голос, который продолжает восхищать, удивлять и вдохновлять. "Все идет правильно и оставь, если хочешь этого" - первое полное собрание коллажей и работ Сергея Святченко.

Сергей Святченко – известный датско-украинский архитектор, художник и дизайнер в одном лице. Но, прежде всего, архитектор, который «творит» искусство. Немного био. Родился в Харькове, закончил Хиси (что приятно;-), потом аспирантуру в Киеве. Там он стал главным художником молодежного журнала «Ранок», и там же начал постепенно увлекаться коллажами и полиграфическим делом, которое в последствии принесло ему известность. В 1990 году он с семьей переехал в Данию. Мне кажется, именно с этой страной он попал «в точку». Дания, у кого я раньше не спрашивала, не вызывала, в принципе, никаких особых чувств. Это сейчас почти все, без исключения, архитекторы с увлечением наблюдают за творчеством BIG, SEA и Sebra. «Не»архитекторы знают о ней как о небольшом государстве на северо-западе Европы. Сергей и его отец, известный харьковский архитектор Евгений Андрианович Святченко, были хорошими друзьями моего отца. Буквально с самого начала своей европейской жизни Сергей, благодаря редкостному тогда девайсу – видео-камеры – показывал нам Данию и датскую жизнь своими глазами. Уже тогда было понятно, что это страна дизайна и высокого качества. Можно сказать, что Италия – это страна «fashion luxury”, а Дания – “design luxury”. Датчане неординарны в дизайне, архитектуре и даже в том, как они одеваются.

Я рада, что Сергей является своим творчеством «зеркалом» Дании, в котором поразительным образом преломляются его подсознательные национальные традиции дизайна и те art-вибрации, которыми его, безусловно, вдохновляет эта, с одной стороны, чопорно-монархичная, а с другой – безумно-творческая страна. Надо заметить, что архитектурная школа заложила в него сильный потенциал, и он не хочет уходить от архитектуры в своих коллажах и объектах. Вообще, Сергей – многогранный архитектор-художник. В его творчестве тесно связаны visual art , перформанс, архитектура и даже мода. Он очень много работает, с 2002 года руководит галереей современного искусства Senko studio, где представляет наиболее креативных и обещающих художников,  постоянно  сотрудничает с компаниями (Nokia, Paul Smith, Sonofon, Grundfos итд.) и другими, с 2009 года – основатель уникального в своём роде fashion-проекта Close up and private. И вот галерея его недавних проектов – New Tradium Danish Buisness Academy 2008 – микс архитектуры и фотоколлажа, интерьерная графика в Jyske Bank, проектs Less (2001-2009)  и The Face (2003) .

Сергей Святченко - один из тех «граждан мира», что легко осваивают географию пространства: он родился и вырос на Украине, уже много лет живет и работает в Дании, создает проекты по всей Европе, ездит по миру и прекрасно владеет русским языком. Его жизнь похожа на коллаж, техникой которого он так увлечен. В ней он удачно соединяет архитектуру, живопись, скульптуру и дизайн, придумывая массу новых интересных вариантов оформления пространства.

Сергей вырос в семье архитекторов, где книги по искусству и архитектуре были везде. Русский авангард, сюрреализм, дадаизм, поп-арт повлияли на него еще в раннем возрасте. В портфеле из свиной кожи с желтым замком и ключиком, сбоку похожем на аккордеон, ученик шестого класса Сергей Святченко носил пластинки The Beatles. Одна из них, Meet The Beatles, досталась мальчику без наружного конверта - пришлось сделать копию самому. Копия оказалась настолько успешной, что в дальнейшем эта обложка участвовала в обмене пластинками как оригинал. Так выявились серьезные способности к рисованию. Постепенно традиционное искусство уступило место сложной технике монументального коллажа, включенного в архитектурный контекст.

На взгляд автора, идея взаимосвязанных элементов дает возможность получить максимальный художественный эффект, которого он вновь и вновь достигает в своих работах уже более 25 лет. За это время автор осуществил ряд больших художественных проектов в сотрудничестве с ведущими датскими архитектурными фирмами, где идея цвета и художественных образов обсуждалась и развивалась в проекте, начиная с самой ранней стадии работы. Конечный результат представляет собой тотальную интеграцию художественных образов в архитектуру. В последнее время цифровая печать коллажей большого размера благодаря очень простой реализации является наиболее актуальной идеей архи­тектурно-художественного оформления интерьеров. На этой волне Сергей продолжает экспериментировать, монтируя фрагменты впечатлений, облаченных в художественную форму, составляя собственную картину мира.

Выставка работает до 20 июля. Тел для справок: 201, 39-82


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика