https://rnd.kassir.ru/start-frame.js

«Сказочный мир И.Я. Билибина».

«Сказочный мир И.Я. Билибина».

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) – выдающийся мастер, который гармонично соединил в своем творчестве графическое и театрально-декорационное искусство. В самом начале пути, будучи 23-летним молодым человеком он нашел ту художественную манеру, которая будет именоваться «билибинским» стилем. Отточенный до мелочей рисунок и линия, как главное выразительное средство. Иван Яковлевич входил в художественное объединение «Мир искусства» и был одним из иллюстраторов журнала с одноименным названием. С его рисунками выпускались открытки. Мастер много и плодотворно работал для театральных постановок: создавал эскизы декораций, костюмов, бутафории.  

сказка о царе Салтане 1905.jpg


          Но, во все времена, когда произносят фамилию Билибина, в памяти всплывают невероятно красивые страницы небольших по объему книг-сказок с иллюстрациями. Иван Яковлевич в первое десятилетие ХХ века нарисовал иллюстрации к русским народным сказкам и сказкам А.С.Пушкина. Эти две серии книг выпустило 
лучшее в то время издательство Экспедиции заготовления государственных бумаг.  Художник создавал единый ансамбль книги, где все имело значение, от формата листа и иллюстрации обложки, до концовки. Билибин творчески использовал накопленный опыт западноевропейских мастеров книжной графики, а также опыт своих старших товарищей: Е.Д.Поленовой, М.В.Якунчиковой С.В.Малютина и многих других. Обращение к национальным корням в былинах, сказках. Творческое переосмысление образцов народного творчества, таких как чеканка, вышивка, резьба по дереву, все это можно найти в билибинских иллюстрациях. Народный примитив – лубочная картинка, лаконизмом своего выразительного художественного языка также привлекает мастера. Свои произведения, созданные после 1906 года, художник называет «облагороженным» лубком. В 1910-е годы в произведениях Билибина все чаще можно увидеть иконописные приемы. 1920-1936 – годы, проведенные в эмиграции. Александрия, Каир, Париж. В этот период художнику пришлось все начинать сначала. Он много работал, как сам признавался, в разных стилях. В иллюстрациях этой поры наряду с декоративностью появляется реалистическое видение. В 1936 году Иван Яковлевич возвращается на родину, в Ленинград. Становится профессором в Академии Художеств и по-прежнему много работает. С 1939 мастер возвращается к образам былинных героев, стараясь соединить декоративное начало с индивидуальной характеристикой героев. Иван-Железная рука, как его называли еще в молодые годы, «высекает» на бумаге Русское воинство, побеждающее рыцарей. Это эскиз плаката, начатый в 1941, которому не суждено было воплотиться в законченное произведение. В холодную блокадную зиму 1942 года Иван Яковлевич Билибин умер.

С начала ХХ века книжная графика проделала большой путь. Гордясь достижениями и мировым признанием отечественного искусства книги, нужно всегда помнить о том, что фундамент был заложен художниками начала ХХ века и Билибин был один из первых. 

Стоимость билета – 110 руб.

Тел. для справок:201-39-82, 201-39-84 


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика