«Что за прелесть эти сказки!» Беседа и викторина на тему «Сказки А.С. Пушкина»
«Что за прелесть эти сказки!» Беседа и викторина на тему «Сказки А.С. Пушкина»
С давних времен на Руси существует добрая традиция: на Масленицу ходить в гости к бабушкам, чтобы поесть блинов и послушать волшебные сказки.
20 – 22 февраля 2015 года, в завершение масленичной недели, Ростовский областной музей изобразительных искусств проводит тематические беседы и викторины для детей и взрослых «Что за прелесть эти сказки!» на тему «Сказки А.С. Пушкина».
В эти дни посетители выставки «Небылицы в лицах» смогут погрузиться в волшебный мир сказок А.С. Пушкина, вспомнить любимых героев, рассмотреть сказочные образы, созданные замечательными художниками-графиками, а также, ответить на вопросы викторины и посмотреть мультфильм по одной из сказок.
А.С. Пушкин создал в своем творчестве сказочную страну с ее прошлым и настоящим. Каждый русский человек с самых ранних лет жизни одарен удивительной возможностью войти в этот фантастический мир сказок, который до Пушкина существовал лишь в устном народном творчестве.
В детстве Пушкин слышал сказки от няни Арины Родионовны, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от дворового Никиты Козлова, возможно, от крестьян подмосковного Захарова. Любовь к сказке не проходит у него и в зрелые годы, «Слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания». «Что за прелесть эти сказки! Каждая из них есть поэма!» — писал он из Михайловской ссылки своему брату. Пушкин не считал чтение сказок праздной забавой, он видел в них могучее средство воспитания человека: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Тел. 201-39-82.
romii@mail.ru
г. Ростов-на-Дону, пер.Чехова, 60.
Ворогушин Ю.В. Балда мутит воду, лист из серии иллюстраций к "Сказке о попе и о работнике его Балде" А.С.Пушкина.
Кибрик Е.А. Иллюстрация к "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина.
Куркин А.М. "...Стал и вынул из мешка золотого петушка". Иллюстрация к "Сказке о золотом петушке" А.С.Пушкина.
Гжельский фарфоровый завод. Старик с золотой рыбкой.