«И правда и поэзия… » Н. Н. Дубовской.

«И правда и поэзия… » Н. Н. Дубовской.

Николай Никанорович Дубовско́й (1859-1918) — русский живописец, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников, академик (1898), член Совета Академии художеств (1908), один из создателей направления в русской пейзажной живописи «пейзаж настроения». Н.Н. Дубовской написал в общей сложности около 400 картин и более 1000 этюдов.

 

Николай Никанорович Дубовской родился в г. Новочеркасске в семье родового казака — войскового старшины Войска Притихло. 1890. Холст, масло..jpgДонского. Несмотря на проявленный с ранних лет интерес к рисованию по нерушимой семейной традиции он был обязан выбрать судьбу военного. Николай, обучаясь в Киевской военной гимназии, использовал всё свободное время для рисования и впоследствии поступил в Академию художеств. В 1881 г. Дубовской не окончив обучения покидает стены академии, повторив своим поступком знаменитый «Бунт 14-ти» выпускников 1863 г. во главе с И. Н. Крамским. С этого момента учителем его становится сама горячо им любимая природа. Один, кто из первых разглядел, поддержал дарование Н. Н. Дубовского и следил за его творчеством, был П. М. Третьяков (1832—1898) — купец-предприниматель, заложивший, вместе с С. Т. Морозовым и Д. П. Бахрушиным традиции русского меценатства. Демократичность взглядов и убеждений Н.Н. Дубовского привели его в лагерь «передвижников». В это время художник много работает на пленэре.

В 1884 г. Николай Никанорович входит в Товарищество передвижников, в том же году в состоялось первое выступление молодого пейзажиста на передвижной выставке  картиной «Зима», которая явилась крупным событием в области пейзажа. В картине зритель наблюдал не холодную передачу натуры, напротив, он заражался глубокими, искренними чувствами и переживаниями художника, который как бы вёл свой рассказ, свою неспешную беседу с природой. Здесь художник положил начало новому для передвижнического реализма мотиву, как он сам говорил «тишины перед грозой».

Вслед за картинами «Зима» (1884), «Притихло» (1890), последовали картины «Ранняя весна», «Утро в горах», «ЗимнийНа волге, 1892 холст масло..jpg вечер», которые принесли Дубовскому широкую известность. Впечатления, полученные во время путешествия художника по Волге в 1882 г. воплотились в замечательном пейзаже «На Волге» (1892). Простой мотив реки с рыбацкими лодками на фоне бескрайнего неба приобретает у Дубовского эпическое звучание. Картина принесла Дубовскому необыкновенную популярность.

 Н. Н. Дубовской вместе с И. И. Левитаном и другими молодыми «передвижниками» был создателем нового направления в русской пейзажной живописи, которое получило впоследствии название «пейзаж настроения». Суть его заключается в том, что акцент ставится не на проработанности деталей в картине, а на «настроении» мотива, художественного смысла картины воспринимаемого человеком. Программным произведением Дубовского в этом отношении стала картина «Притихло»(1890), работами написанными Николаем Никаноровичем в данном направлении являются «Туча надвигается» (1912), «Сумерки» (1897), «Морозное утро» (1894).

В 1890-х гг. многие пейзажисты были одержимы созданием обобщающего эпического полотна, передающего образ России. Работа Н.Н. Дубовского «Родина» (1905) — одна из первых попыток художника освоить тему родины с позиции любимого им мотива затянувшегося, давящего на землю, предгрозовья или ощущения падающего яркого света и струящегося чистого, прозрачного воздуха после грозы. В 1898 году Н. Н. Дубовской и ещё четверо молодых передвижников: А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин, И. И. Левитан, В. А. Серов, — «за известность на художественном поприще» были удостоены звания академиков живописи. После смерти Н.А. Ярошенко в 1898 г. Дубовской оказался идейным руководителем Товарищества. В 1900 г. Н.Н. Дубовской избирается действительным членом Академии художеств. Февральскую революцию Николай Никонорович встретил с надеждой, однако возникшая переоценка многих ценностей коснулась как творчества художественных объединений, так и деятельности самой Академии художеств. Н.Н. Дубовской говорил - «Нас будут некоторые поносить всячески, с пренебрежением произносить наше имя, но, не замечая того, в новых формах, в новом реализме будут проповедовать то, что составляло честную сущность передвижничества: его жизненную правду и служение народу. Разве мы своим искусством не раскрепощали людское чувство, не вели к свободе духа и завоеванию человеческих прав?».

28 февраля 1918 года в Петрограде в возрасте 58 лет Н. Н. Дубовской скоропостижно скончался от паралича сердца.

 

Телефоны для справок:  2013982,  2664514

 

 


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика